Пятница
22.09.2017
00:06
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | О Роберте Лэнгдоне | Регистрация | Вход
Меню сайта

Опрос курса
Кто был "Возлюбленным учеником" Христа?
Правильные ответы смотрите на форуме
Всего ответов: 29

Кто в аудитории

Онлайн всего: 1
Вольнослушателей: 1
Студентов: 0

Форма входа


Имя: Роберт Лэнгдон

Год рождения: 1964 (предположительно)

Место рождения: Эссекс (Нью-Гемпшир)

Возраст: 45 лет (на момент "Ангелов и демонов")

Рост: 6 футов (около 182 см)

Семейное положение: холост

 

Он [Соньер] назвал меня "постовым", "патрульным по истории". "Тупым полицейским", который работает изо дня в день, но в области истории.

Роберт Лэнгдон (фильм "Код да Винчи")


Роберт Лэнгдон (англ. Robert Langdon) — преподаватель Гарвардского университета, где он ведет курс религиозной символики и истории искусств. Специалист по иконографии. Известный знаток наследия Данте.  Вымышленный персонаж книг Дэна Брауна «Ангелы и демоны» (2001), «Код да Винчи» (2003), «Утраченный символ» (2009) и «Инферно» (2014) .

Хотя в экранизациях романов его играет Том Хэнкс, в книге он сравнивается с Харрисоном Фордом в твидовом костюме.

"Хотя сорокапятилетний Лэнгдон и не был красив в классическом понимании этого слова, у него, как выражались его сотрудницы, была внешность "эрудита": седые пряди в густых каштановых волосах, пытливые проницательные голубые глаза, обворожительно сочный низкий голос, уверенная беззаботная улыбка спортсмена из университетской команды...
...Друзья Лэнгдона всегда считали его некой загадкой, человеком, заблудившимся где-то между столетиями. В выходные его можно было увидеть в окружении студентов, когда он, примостившись в вытертых джинсах прямо на каком-нибудь камне, обсуждал с ними головоломные вопросы компьютерной графики или не менее сложные проблемы истории религии. Однако он выглядел столь же естественно, когда в твидовом пиджаке от Харриса читал лекцию на открытии какой-нибудь музейной выставки, где его весьма охотно фотографировали для элитарных иллюстрированных журналов.
Хотя как преподаватель Лэнгдон и был приверженцем строгих правил и жесткой дисциплины, он первым среди профессуры ввел в практику то, что сам называл "забытым искусством доброй невинной забавы". Он с заразительным фанатизмом исповедовал и проповедовал внедрение в учебный процесс необходимых для восстановления способности к умственной деятельности развлечений, чем заслужил братское отношение со стороны студентов." 

(книга "Ангелы и демоны")

Немногое известно о юности Роберта. После падения в колодец в возрасте 7 лет он до дрожи боится закрытых пространств. Знаменитые коллекционные часы с Микки Маусом Роберт получил в свой девятый день рождения от родителей, о которых тоже почти ничего не сообщается (в "Утраченном символе" отец Лэнгдона описывается как "строгий бизнесмен в свежевыглаженном костюме").

Роберт учился в престижном колледже под названием Академия Филипс-Эксетер. В компьютерной игре "Код да Винчи" (The Da Vinci Code) Лэнгдон признается, что химия никогда не была его коньком. Известно, что в студенческие годы он играл в водное поло и выступал в сборной США по этому виду спорта, занимался прыжками в воду.

"Он занимается плаванием и ежедневно по пятьдесят раз покрывает дорожку в университетском бассейне. Студенты прозвали его Дельфином за его легкий дружелюбный характер и и легендарную способность во время игры в водное поло внезапно глубоко нырнуть и с помощью хитрых маневров чуть ли не у самого дна бассейна оставить в дураках всю команду противника."

(книга "Ангелы и демоны")

 

После смерти отца наставником Роберта стал Питер Соломон, Председатель Смитсоновского института. Именно лекция Питера в Принстонском университете, на которую был приглашен учившийся на втором курсе Лэнгдон, повлияла на решение студента посвятить свою жизнь символогии.

Частная жизнь: привычки и предпочтения

У Лэнгдона свой викторианский дом в Массачусетсе, где полки во всех комнатах заняты вещицами со всего мира: маски, кресты, фигурки божеств.

Лэнгдон - страстный поклонник итальянского искусства, часто путешествует по Италии. Именно поэтому одним из его самых любимых европейских городов является Флоренция. Еще будучи подростком, Роберт посетил флорентийскую Академию изящных искусств, где его особенно впечатлила скульптура "Давид" Микеланджело.

Во время одного из посещений Ка-Пезаро (Музей современного искусства, Флоренция), Роберт увидел известнейшую картину австрийского художника Густава Климта "Поцелуй", которую привезли из Вены. Он мгновенно влюбился в этого художника и с тех пор считал, что именно благодаря Ка-Пезаро в нем зажегся интерес к современному искусству.

"Я ведь изучаю символы, а соответственно, с большим почтением отношусь к ритуалам и традициям..."

Роберт Лэнгдон (фильм "Ангелы и демоны")

 

Роберт Лэнгдон "Символы священного женского начала"


Лэнгдон - автор множества книг по религиозной символике. В "Коде да Винчи" упоминаются его книги: "Символика тайных сект", "Искусство интеллектуалов: утраченный язык идеограмм", "Религиозная иконология". Также он написал "Искусство иллюминатов. Часть 1" и "Символы утраченного священного женского начала". Об еще одной небольшой книге Лэнгдона под названием "Христианские символы в мусульманском мире" сообщается в "Инферно": она продается в сувенирном магазине собора Айя-София и пользуется там большой популярностью. Его редактор в Нью-Йорке - Джонас Фаукман.

Не единожды в книгах и фильмах отмечалась феноменальная память Лэнгдона ("Я неплохо запоминаю то, что успел увидеть"), благодаря которой он с поразительной легкостью разгадывает анаграммы любой сложности.

Преподавательская деятельность

  • Каждую весну профессор читает курс "Оккультные символы" в аудитории театра Сандерса.
  • У профессора Лэнгдона есть целый курс лекций, посвященных личности Данте и его "Божественной комедии". Символике "Ада" он нередко посвящает целый семестр. Одна из таких его лекций - "Божественный Данте - символы Ада".
  • У Лэнгдона есть специальный курс лекций о литературной символике.
  • Ежегодно он посещает конференции по искусству во Флоренции, которые проводятся в здании гранд-отеля "Бальони".
  • Вместе с Этторе Вио, хранителем музея собора Сан-Марко (Флоренция), Роберт снялся в коротком документальном фильме о базилике собора Сан-Марко. С тех пор они остаются хорошими друзьями и поддерживают связь.

Контакты профессора Лэнгдона

Связаться с Робертом Лэнгдоном можно по электронной почте robertlangdon964@gmail.com или через его сайт robert-langdon.com.

Том Хэнкс о Роберте Лэнгдоне

  • "Мне кажется, что Лэнгдон - бессмертный персонаж, вроде Шерлока Холмса. Эдакий более интеллектуальный вариант Индианы Джонса без кнута, и я надеюсь сыграть его в пяти фильмах." (vmeste.eu)
  • "... Роберт Лэнгдон умеет расшифровывать символы и истолковывать знаки, что делает его таким посланником просвещения. Он может балансировать на грани между другом и врагом - в зависимости от вашей точки зрения. Так что играть такого героя очень интересно." (kinopoisk.ru)
  • "Конечно, приятно играть такого умного человека, как Роберт Лэнгдон. Очевидно, он единственный специалист по символогии в мире, способный разгадать всё! В первом фильме он совершенно случайно попадает в новый для него мир – точно так же, как Рон попал в проект, где ему тоже пришлось нелегко: я начинал говорить, а за моей спиной появлялись флэшбэки. Теперь же Лэнгдон появляется как персона нон грата, а кроме этого ограничен временем в своих действиях. «Код Да Винчи» был похож на поиски сокровищ, а «Ангелы и Демоны» больше похожи на лошадиные скачки. Часы тикают, Лэнгдону нужно найти ответы, а если он ошибается, то теряет драгоценное время. Для меня, как для актёра, это сбывшаяся мечта. Я играю парня, которому кажется, что он знает все ответы. Он срывается с места и начинает поиски, пытаясь остановить негодяев. Это ж весело!" (kinopoisk.ru)
  • "В какой-то момент он [Роберт Лэнгдон] говорит: «Я – учёный. Разум говорит мне, что я никогда не пойму Бога, а сердце говорит, что и не должен». То есть, он открыт практически для всего. И он не пытается вынести какой-то вердикт, сделать вывод, найти правду и неправду, он буквально хочет сказать одно: я не знаю. Я преклоняюсь перед таинством религии, но у меня нет задачи доказать или опровергнуть чьё-то существование. Моя работа заключается в том, чтобы помочь другим истолковать факты, на основании которых они сделают свои выводы. Таким образом, мой герой чем-то похож на журналиста, который работает над материалом, основываясь на собственных наблюдениях и предположениях." (kinopoisk.ru)
  • "Хорошо, что существуют в мире люди, такие умные, как Лэнгдон. Судя по всему, он единственный символист в мире, который способен понять, разгадать все что угодно. Он бы ломал голову над тем, что означает рисунок на вон той картине на стене, и, скорее всего, он бы нашел какие-то зашифрованные символы в узоре вон тех штор на окне. Он удерживает в голове так много информации, что, как шутил Рон (Ховард, режиссер картины. - Авт.), мы должны были помочь зрителю: в наиболее информативных местах картины пускать на заднем плане картинку, отправляющую нас на 3000 лет назад и объясняющую, в чем суть." (discussiya.com
  • "... роль профессора Лэнгдона - это мечта, истинная удача для любого артиста. Мне действительно нравится играть такого умного парня, что уж там говорить! Не всех актёров считают очень умными, а тут мне довелось «примерить на себя одежду» единственного в мире специалиста по символогии. Профессор - посланник просвещения, ему по силам истолковать знаки и символы, над расшифровкой которых человечество билось столетиями. Роберт Лэнгдон думает, что знает всё." (aif.ru)
  • "... Как это часто водится, жизнь ставит перед любым человеком всё новые и новые вопросы, подкидывает сложные загадки. И, как только ты задерёшь нос, судьба - бац! - даёт тебе понять, что ты всего лишь человек, а вершат всё в твоей жизни высшие силы. Но в случае с профессором всё серьёзнее. Если он не в силах разгадать загадку молниеносно, то время будет упущено и едва ли не всё человечество окажется в опасности... Поэтому, порой не думая о собственной безопасности, он каждый раз бросается в бой с негодяями. Мне это очень нравится. Лэнгдон - классный парень!" (aif.ru)
Поиск

Мы в Твиттере!

Цитата

Наша церковь втянута в войну. Нас атаковал старый враг. Иллюминаты. Они поразили нас изнутри и грозят полным уничтожением во имя их нового бога - Науки!

Камерарий Патрик МакКенна

Наши друзья и коллеги
Иллюстрированная мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мира
Италия & Испания
 Мир увлечений от Лейлы


robertlangdon.ucoz.ru © 2012-2016 Официальный сайт Дэна Брауна - www.danbrown.com Сделать бесплатный сайт с uCoz
картинки авто